Whisky Amrut Peated - Single Malt Tourbé d'Inde - 46% Vol.

Détails
- Marque
- Amrut
- Type
- Single Malt Whisky
- Volume
- 70 cl
- Degré
- 46%
- Saveur
- Tourbé, noix grillées, agrumes, fumée
- Pays
- Inde
- Région
- Bengaluru
- Spécificité
- Vieilli en climat tropical, non filtré à froid
Description
Les whiskies indiens Amrut sont élaborés à partir d’orge cultivée dans les plaines fertiles au pied de l'Himalaya. Non filtrés à froid, ils respectent les méthodes écossaises traditionnelles. Le single malt Amrut est considéré comme le meilleur whisky indien, avec un vieillissement accéléré grâce au climat tropical et à l'altitude de 1000 mètres.
La version peated de ce single malt est produite avec de l'orge maltée séchée à la tourbe d'Islay. Son nez puissant révèle des arômes de camphre, noix grillées, agrumes et épices. En bouche, il offre des notes fumées, tourbées, café et chocolat, suivies de fruits confits et fleurs. La finale est longue, avec des touches herbacées et de goudron.
Incontournable en cave à spiritueux, le whisky est une eau-de-vie de grains prisée en Écosse et en Irlande. Bien que l'Inde et le Japon aient développé des whiskies de qualité, le scotch reste une référence, avec des déclinaisons régionales comme Islay ou Speyside.
Foire aux questions (FAQ)
- Quelles sont les particularités du whisky Amrut Peated ?
- Le whisky Amrut Peated est un single malt tourbé produit en Inde avec de l'orge maltée séchée à la tourbe d'Islay. Il est vieilli dans un climat tropical à haute altitude, ce qui accélère son vieillissement et lui confère des arômes uniques.
- Comment déguster ce whisky ?
- Pour apprécier pleinement ses arômes, dégustez-le pur dans un verre tulipe à température ambiante ou légèrement rafraîchi avec des pierres à whisky.
Idées de cocktails
Amrut Old Fashioned
Ingrédients
- 4 cl de whisky Amrut Peated
- 1 sucre cube
- 2 traits d'angostura bitter
- Zeste d'orange
Instructions
Mélangez le sucre et les bitters dans un verre old fashioned avec des glaçons. Ajoutez le whisky et remuez doucement. Garnissez avec un zeste d'orange.
Smoky Highland Sour
Ingrédients
- 4 cl de whisky Amrut Peated
- 2 cl de jus de citron
- 2 cl de sirop de sucre
- 1 blanc d'œuf
- Glaçons
Instructions
Secouez tous les ingrédients avec des glaçons dans un shaker. Filtrez dans un verre à cocktail et garnissez d'une cerise.