Amrut Port Pipe : Un Whisky Single Malt Indien d'Exception

Détails
- Marque
- Amrut
- Type
- Whisky single malt
- Volume
- 700 ml
- Degré
- 60%
- Saveur
- Herbacé, charbonneux, tourbé, fruit exotique
- Pays
- Inde
- Spécificité
- Vieilli en fûts de Porto, édition limitée (468 bouteilles)
Description
Cet Amrut Port Pipe est une mise en bouteille d'un seul tonneau, vieilli dans des fûts ayant contenu du vin de Porto. Fabriqué à partir des meilleures céréales indiennes cultivées au pied de l'Himalaya, ce whisky a été distillé en petits lots pour préserver ses arômes naturels.
Mûri dans des conditions tropicales à Bangalore, à environ 1000 mètres d'altitude, ce spiritueux offre une complexité unique. Distillé en décembre 2013 et mis en bouteille en août 2014, il est issu du fût n°2712 et limité à seulement 468 bouteilles.
Sa robe ambrée aux reflets rouges révèle un nez riche et intense, mêlant tourbe, cerises, épices et fruits exotiques. En bouche, il déploie des notes amères, douces et fumées, avec des touches de cannelle, de figues et de raisins secs. La finale est longue, tourbée et légèrement cendrée.
Foire aux questions (FAQ)
- Quelle est la particularité de l'Amrut Port Pipe ?
- Ce whisky single malt indien a été vieilli dans des fûts ayant contenu du vin de Porto, ce qui lui confère des arômes uniques de fruits rouges et d'épices.
- Combien de bouteilles de cette édition existent ?
- L'Amrut Port Pipe est une édition limitée à seulement 468 bouteilles, issues du fût n°2712.
- Quel est le degré d'alcool de ce whisky ?
- Ce whisky a un degré d'alcool de 60%, ce qui en fait un spiritueux puissant et aromatique.
Idées de cocktails
Amrut Old Fashioned
Ingrédients
- 50 ml d'Amrut Port Pipe
- 1 sucre cube
- 2-3 gouttes d'angostura
- Zeste d'orange
Instructions
Mélanger le sucre, l'angostura et l'eau dans un verre old fashioned. Ajouter les glaçons et verser l'Amrut Port Pipe. Remuer délicatement et garnir d'un zeste d'orange.
Whisky Sour Tropical
Ingrédients
- 60 ml d'Amrut Port Pipe
- 30 ml de jus d'ananas
- 15 ml de jus de citron vert
- 15 ml de sirop de sucre
- Glaçons
Instructions
Shaker tous les ingrédients avec des glaçons. Servir dans un verre à cocktail et garnir d'une tranche d'ananas.