Bowmore 12 ans & Laphroaig 10 ans - Whiskies Écossais d'Islay







Détails
- Marque
- Bowmore & Laphroaig
- Type
- Whisky single malt
- Volume
- 70cl
- Degré
- 40%
- Saveur
- Fumé, tourbé, miel, citron, algues
- Pays
- Royaume-Uni
- Région
- Islay, Écosse
- Spécificité
- Vieilli en fûts de chêne, eau filtrée par la tourbe
Description
Le Bowmore 12 ans est un single malt écossais d'Islay, vieilli 12 ans dans les légendaires No.1 Vaults. Fumé à la tourbe, il allie douceur de miel et fumée subtile, avec des notes de citron. Récompensé par plusieurs médailles, il incarne l'équilibre parfait entre complexité et accessibilité.
Le Laphroaig 10 ans, distillé depuis 1815, se distingue par son profil tourbé intense, mêlant fumée, algues et une touche médicinale. Son eau provient du Loch Kilbride, filtrée par la tourbe, et sa finale est longue et salée. Un whisky corsé et unique, primé à plusieurs reprises.
Foire aux questions (FAQ)
- Quelle est la différence entre Bowmore 12 ans et Laphroaig 10 ans ?
- Bowmore 12 ans est plus doux et équilibré, avec des notes de miel et de citron, tandis que Laphroaig 10 ans est plus tourbé, avec des arômes de fumée, d'algues et une touche médicinale.
- Comment servir ces whiskies ?
- Ces whiskies se dégustent idéalement sans ajout, à température ambiante, dans un verre tulipe pour mieux apprécier leurs arômes complexes.
Idées de cocktails
Whisky Sour Islay
Ingrédients
- 4 cl de Bowmore 12 ans
- 2 cl de jus de citron
- 1,5 cl de sirop de sucre
- 1 œuf (optionnel pour la texture)
Instructions
Mélanger tous les ingrédients dans un shaker avec des glaçons. Secouer vigoureusement et servir dans un verre à cocktail avec un zeste de citron.
Smoky Old Fashioned
Ingrédients
- 5 cl de Laphroaig 10 ans
- 1 sucre cube
- 2-3 gouttes d'Angostura
- 1 trait d'eau
Instructions
Délayer le sucre avec l'eau et l'Angostura dans un verre. Ajouter le whisky et mélanger délicatement. Servir avec des glaçons et une écorce d'orange.