Kilchoman Small Batch STR 2023 - Un Whisky Tourbé d'Islay aux Notes Fruitées


Détails
- Marque
- Kilchoman
- Type
- Single Malt Whisky
- Volume
- 70 cl
- Degré
- 48,6%
- Saveur
- Épices, Fruits Rouges, Tourbé
- Pays
- Royaume-Uni
- Région
- Écosse (Islay)
- Spécificité
- Vieilli en fûts STR portugais
Description
Pour cette troisième édition de l'Islay Selection, Kilchoman met à l'honneur deux whiskies de fûts sélectionnés expressément pour l'événement. Ce whisky d'Islay bénéficie d'une belle influence portugaise grâce à son vieillissement en fûts STR.
Le STR cask (Shave, Toast, Re-charred) est un fût qui, après avoir contenu du vin rouge, est poncé, grillé et brûlé à nouveau. Cette technique confère au whisky des notes fruitées et une typicité de chêne frais.
Ce small batch résulte d'un assemblage unique : 75% de bourbon, 20% de vin portugais STR et 5% de sherry oloroso, offrant des arômes d'agrumes, de fumée tourbée, de fruits rouges et d'épices.
Foire aux questions (FAQ)
- Quelle est la particularité des fûts STR utilisés pour ce whisky ?
- Les fûts STR (Shave, Toast, Re-charred) sont des fûts de vin rouge portugais poncés, grillés et brûlés à nouveau, conférant au whisky des notes fruitées et une typicité de chêne frais.
- Comment déguster ce whisky pour en apprécier toutes les nuances ?
- Ce whisky révèle toute sa richesse aromatique lorsqu'il est consommé pur, à température ambiante ou légèrement rafraîchi à l'aide de pierres à whisky.
Idées de cocktails
Old Fashioned Kilchoman
Ingrédients
- 4 cl de Kilchoman Small Batch STR
- 1 sucre cube
- 2-3 gouttes d'angostura
- Zeste d'orange
Instructions
Dans un verre old fashioned, écraser le sucre avec l'angostura et un peu d'eau. Ajouter le whisky et mélanger. Ajouter des glaçons et décorer avec un zeste d'orange.
Whisky Sour Tourbé
Ingrédients
- 5 cl de Kilchoman Small Batch STR
- 2 cl de jus de citron
- 2 cl de sirop de sucre
- 1 œuf (blanc optionnel pour la texture)
- Glaçons
Instructions
Mélanger tous les ingrédients dans un shaker avec des glaçons. Secouer vigoureusement et servir dans un verre à cocktail.