Aberlour 10 ans - Un Whisky Écossais d’Exception







Détails
- Marque
- Aberlour
- Type
- Whisky single malt
- Volume
- 70 cl
- Degré
- 40%
- Saveur
- Cacao, toffee, cannelle, pommes rouges
- Pays
- Royaume-Uni
- Région
- Écosse (Speyside)
- Spécificité
- Double maturation en fûts de bourbon et sherry, avec une partie vieillie en fûts de chêne français
Description
Fidèle à la signature des Single Malts Aberlour, Aberlour 10 ans Forest Reserve est issu d’une double maturation en fûts de chêne ayant contenu du Bourbon et du Sherry. Une partie du Single Malt est ensuite vieillie en fûts de chêne français, lui conférant des saveurs complexes et équilibrées.
Ce whisky écossais offre un profil rond et doux, marqué par des arômes de pommes rouges, de cacao, de toffee et de cannelle. La finale est chaude et intense, avec des notes sucrées et une pointe d’épices.
La distillerie Aberlour, située dans le Speyside, utilise l’eau pure de la rivière Lour et une orge cultivée localement pour élaborer ce whisky d’exception. Engagée dans une démarche écologique, la marque retire progressivement ses étuis non-recyclables.
Foire aux questions (FAQ)
- Quelles sont les particularités de l'Aberlour 10 ans ?
- Aberlour 10 ans est issu d’une double maturation en fûts de chêne ayant contenu du Bourbon et du Sherry, avec une partie vieillie en fûts de chêne français. Il offre des arômes de cacao, toffee, cannelle et pommes rouges.
- Comment déguster l'Aberlour 10 ans ?
- Ce whisky se déguste seul ou avec un peu d’eau minérale pour libérer ses arômes. La tradition écossaise recommande d’ajouter une goutte d’eau pour adoucir les saveurs.
Idées de cocktails
Aberlour Old Fashioned
Ingrédients
- 50 ml d'Aberlour 10 ans
- 1 sucre cube
- 2-3 gouttes d’angostura
- 1 trait d’eau
- Zeste d’orange
Instructions
Dans un verre Old Fashioned, écraser le sucre avec l’angostura et l’eau. Ajouter le whisky et mélanger. Ajouter des glaçons et décorer avec un zeste d’orange.
Aberlour Sour
Ingrédients
- 50 ml d'Aberlour 10 ans
- 20 ml de jus de citron
- 15 ml de sirop de sucre
- 1 œuf (optionnel pour un effet mousseux)
Instructions
Dans un shaker, mélanger le whisky, le jus de citron, le sirop de sucre et l’œuf (si utilisé). Secouer vigoureusement avec des glaçons et filtrer dans un verre à cocktail. Décorer avec un zeste de citron.
Aberlour Highland Mule
Ingrédients
- 50 ml d'Aberlour 10 ans
- 150 ml de ginger beer
- Jus de citron vert
- Glaçons
Instructions
Dans un verre à mule, ajouter les glaçons, le whisky et un trait de jus de citron vert. Compléter avec la ginger beer et remuer délicatement. Décorer avec une tranche de citron vert.